Mikrobiologische Kontrolle

Die Kontrolle der Mikrobiologie in offenen Kühlwassersystemen ist - neben der Ablagerungs- und Korrosionsvermeidung - ein weiterer wichtiger Baustein der inWaB Behandlungsprogramme für industrielle Kühlwassersysteme.

Durch den direkten Kontakt des zu kühlenden Wassers mit Luft im Kühlturm werden Bakterien, Keime, Sporen und organische Verunreinigungen an das Kühlwasser abgegeben. Mit der aus dem Produktionsprozess abzuführenden Wärme erhalten die Mikroorganismen ideale Lebensbedingungen und können sich so massiv vermehren.

Das unkontrollierte Wachstum der Mikroorganismen führt zu schleimigen Belägen in Wärmetauschern und Kühlturmeinbauten. Dieses Biofouling reduziert den Wärmeübergang, erhöht den Energiebedarf und somit die Betriebskosten in erheblichem Umfang. Zusätzlich führt es mittelfristig zu einer biologisch induzierten Korrosion von Anlagen oder Anlagenteilen.

Ein weiteres, nicht zu unterschätzendes, Risiko durch das unkontrollierte Wachstum von Mikroorganismen stellt das gesundheitliche Gefahrenpotenzial für Mitarbeiter und Anwohner dar. Durch die Verdunstungskühlung in Kühltürmen werden feinste Wassertröpfchen (Aerosol) mit dem Luftstrom ausgetragen. Mit diesen Aerosolen werden auch Mikroorganismen aus dem Kühlwasserkreislauf an die Umgebung abgegeben. Durch Inhalation der Bioaerosole gelangen diese dann in den menschlichen Organismus und können dort zu erheblichen Erkrankungen führen.

inWaB verfügt über wirkungsvolle Mikrobiozide für eine effektive mikrobiologische Kontrolle von Kühlwasserkreisläufen.

Selbstverständlich berücksichtigen wir bei unseren kundenspezifischen Behandlungsangeboten die Richtlinien der VDI 2047 Blatt 2 zur Sicherstellung des hygienegerechten Betriebs von offenen Verdunstungskühlanlagen.

Gern beraten wir Sie auch bei deren Umsetzung in die Praxis.

inWaB Mikrobiozid-Technologien umfassen:

  • Oxidierende Mikrobiozide
  • Nicht oxidierende Mikrobiozide
  • Mikrobiozide zur Reinigung befallener Systeme
  • Mikrobiozide auch gemäß FDA-Normen zum Einsatz in der Lebensmittelindustrie
  • Biodispergatoren

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Mikrobiologische Kontrolle

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Erläuterungen:

Biofilm

An Oberflächen anhaftende Mikroorganismen, die von einer Matrix aus selbst gebildeten extrazellulären polymeren Substanzen umgeben sind. Die Biofilme/schleimigen Beläge bestehen zu ungefähr 95 % aus Wasser. Der größte Teil der Trockensubstanz besteht aus extrazellulären polymeren Substanzen. Zusätzlich können Biofilme organische und anorganische Partikel enthalten. Etwa 90 % aller Bakterien im Wasser leben im Biofilm, da sie hierdurch Vorteile, z. B. die Anreicherung von Nährstoffen, die Bildung von Lebensgemeinschaften (Biodiversität, Symbiose) sowie den Schutz gegenüber Bioziden und anderen Umweltfaktoren erlangen.

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Biofouling

Verschmutzung von wärmeübertragenden Anlagenteilen durch Inhaltsstoffe des Wasser, das in einer Verdunstungskühlanlage zum Zweck der Wärmeabfuhr umgewälzt wird und im Kontakt mit der Atmosphäre steht.

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Bioaerosole

Aerosol, das Organismen oder Fragmente von lebenden oder abgestorbenen Organismen sowie gasförmige Luftverunreinigungen biotischen Ursprungs enthält. Bioaerosole können somit auch Legionellen enthalten.

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VDI 2047 Blatt 2

Die VDI 2047 Blatt 2 ist als Weißdruck seit Januar 2015 veröffentlicht und somit als geltende Grundlage zur "Sicherstellung des hygienegerechten Betriebs von Verdunstungskühlanlagen" anzusehen. Anwendung findet diese Richtlinie sowohl auf bestehende wie auch auf künftige Rückkühlwerke. Der Betreiber dieser Systeme steht in der Verantwortung, das Risiko aus dem Betrieb dieser Anlagen zu minimieren. Bei der Umsetzung der Richtlinie in Ihrem Unternehmen werden wir Sie als kompetenter Ansprechpartner begleiten und Sie in deren Anwendung unterstützen. Im Expertenforum "Referentenschulung VDI 2047 Blatt 2" des VDI hat Herr Dipl.-Ing. Michael Fiedler das hierzu erforderliche Fachwissen vermittelt bekommen und seine Qualifikation in einer Abschlussprüfung als zugelassener Referent des VDI für den Themenbereich Technik und den Themenbereich Hygiene nachgewiesen.

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